Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в совместной комплексной проверке колонии №5
25 мая 2017 года

     Заместителем прокурора Псковской области Виктором Борисенко совместно с Уполномоченным по правам человека в регионе Дмитрием Шаховым, а также   председателем Общественной наблюдательной комиссии Николаем Червяковым и членами этой комиссии  осуществлен выезд в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Псковской области, расположенной в г. Великие Луки.

     В ходе выезда произведен обход и осмотр камер штрафного изолятора исправительного учреждения, проверка законности нахождения там осужденных, жилых и рабочих помещений отрядов, карантинного отделения, пищеблока и столовой, в том числе правильность формирования меню и соблюдение норм калорийности рациона питания осужденных, проверена работа магазина на территории колонии. Особое внимание было обращено на работу медсанчасти при колонии, осмотрено оборудование и проверен порядок оказания осужденным медицинской помощи, наличия в медучреждении необходимых медпрепаратов.

     Заместителем прокурора Псковской области Виктором Борисенко и Уполномоченным по правам человека  Дмитрием Шаховым Были проведены несколько встреч и бесед с осужденными, где они смогли задать интересующие их вопросы. Всем обратившимся даны необходимые разъяснения, осуществлена проверка их доводов об имеющихся нарушениях и недостатках при организации администрацией колонии отбытия наказания.   

      Обратили вниманием проверящие и на вопросы организации свиданий родственников с осужденными и оказания платных услуг администрацией колонии, а также переписка осужденных с органами государственной власти и должностными лицами, которая должна осуществляться без цензуры со стороны администрации колонии.

   По результатам проверки деятельности исправительного учреждения, проведенной с участием специалиста Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора № 2 ФКУЗ МСЧ №78 ФСИН России, выявлен ряд нарушений прав осужденных на надлежащее материально-бытовое обеспечение. Со стороны администрации колонии приняты необходимые меры к их устранению. Ряд вопросов находится на дополнительном контроле и по ним будут направлены соответствующие предложения по обеспечению прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.