Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в заседании Региональной контрольной группы
25 мая 2017 года

     Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в заседании Региональной контрольной группы, которое прошло под председательством Главного Федерального инспектора в Псковской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО  Андрея Калинина.
          В заседания приняли участие заместитель губернатора области Александр Кузнецов, Первый  заместитель прокурора области Эльмира Канаева и заместитель прокурора области Виктор Борисенко, уполномоченные по правам ребенка и по защите прав предпринимателей соответственно Наталья Соколова и Аркадий Мурылёв, председатель Счетной палаты области Марина Хохлова,  а также руководители подразделений федеральных и региональных органов исполнительной власти.


           

       В ходе заседания были  рассмотрены следующие вопросы:
1.  Об итогах прохождения отопительного сезона 2016/2017 годов в Псковской области.
2. О ходе исполнения отдельных положений Указа Президента РФ по реализации «Программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда в 2013-2017 годах» и о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности в этой сфере.
3. О мерах по обеспечению безопасности на объектах летнего загородного отдыха детей.


      По первому вопросу повестки дня участники заседания были проинформированы, что на подготовку  к отопительному сезону 2016/2017 годов было направлено свыше 323 млн.рублей, аварийность в сравнении с прошлым годом снизилась в 1,5 раза. По уровню получения муниципалитетами  паспортов о готовности их к отопительному сезону Псковская область в СЗФО заняла 2 место. При этом было отмечено, что Дновский и Невельский районы не получили вышеуказанные паспорта, в связи с чем главам этих районов предписано до 15 ноября текущего года принять необходимые меры.
        По второму вопросу особую озабоченность у членов контрольной группы и органов прокуратуры на заседании вызвал вопрос о выполнении в Псковской области Программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, поскольку она должна быть завершена до 01 сентября 2017 года, а результаты проверочной деятельности свидетельствуют о большом отставании в финансировании мероприятий Программы, хотя почти все федеральные средства поступили в область. При этом, как отметил заместитель Губернатора области Александр Кузнецов, несмотря на проблемы с финансированием и действия отдельных подрядчиков, строящих в ряде районов, особенно в Печорском районе,  жилые дома по этой Программе, Администрации области удастся в срок выполнить эту Программу. 
       Критические замечания участников заседания были направлены тем главам муниципалитетов, которые согласовали строительство домов без обеспечения прав маломобильных групп населения. При этом подобные экспертные заключения были выданы негосударственными экспертными организациями.  Правомерность подобных решений в настоящее время анализируется контрольно-надзорными органами и прокуратурой региона. Как отметил Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов,  в содержании таких  экспертиз усматриваются признаки  дискриминации, что противоречит ряду международных Конвенций, ратифицированных Россией. И как следствие, они могут быть оспорены в суде и признаны недействительными.
      По третьему вопросы были заслужены доклады Государственного управления образования и Управления Роспотребназора о готовности детских лагерей к приему детей, а также обеспечения безопасности со стороны правоохранительных органов.
По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения и определены меры по их исполнению.